Переключиться на мобильную версию

Марлос, Таргамадзе и другие. Самые громкие трансферы Украины

Динамо подписывает контракт с Мехмеди, Металлист покупает Марлоса, Днепр усиливается защитником сборной Чехии Мазухом, а Шахтер возвращает Илсиньо. СПОРТ bigmir)net выделяет все главные трансферы украинских клубов, которые этой зимой вели себя на редкость скромно и рачительно.
Бразильский новичок Металлиста Марлос - главное приобретение украинских клубов этой зимой
Бразильский новичок Металлиста Марлос - главное приобретение украинских клубов этой зимой
ФК Металлист

1. Марлос (из Сан-Пауло в Металлист)

Украинские клубы постепенно осваивают латиноамериканский рынок. Первопроходцем в деле налаженной выкачки талантов из Бразилии стал Шахтер, вслед за ним не очень удачно двинулось киевское Динамо и очень удачно – харьковский Металлист. За последние два года в Украину прибыло сразу четыре восходящих бразильских звездочки:  Дуду и Дентиньо еще предстоит доказать выданные авансы, талантливейший Жулиано стремительно зачах в Днепре, а на демонстрирующего феноменальный футбол Тайсона уже сейчас зарится вся платежеспособная часть Европы. 23-летний Марлос имеет все шансы также стать лидером команды Маркевича и вырасти в большого игрока. Все условия для этого в клубе Ярославского предоставлены – отличные база и стадион, амбициозные цели, армия болельщиков и внушительная колония латиноамериканцев.

МАРЛОС: Я приехал в Металлист с одной целью – выигрывать трофеи

Оба матча Металлиста с Зальцбургом (уже во второй игре бразилец отметился первым забитым голом) показали высокий класс новобранца - подвижность, скорость, хорошее видение поля и нацеленность на атаку. Прибавьте к этому обязательную для каждого бразильца высокую техническую оснащенность, помножьте на стремительную адаптацию Марлоса в новой команде – и вы получите если не в этом, то обязательно следующем чемпионате открытие сезона в УПЛ, и, возможно, в еврокубках, в которых прибавляющий день ото дня Металлист, несомненно снова примет участие. Не может не радовать и настрой бразильца.

Марлос - безусловно, главный трансфер, осуществленный украинскими клубами этой зимой.

2. Илсиньо (из Интернасьонала в Шахтер)

За тот краткий срок, как Шахтер успел объявить о возвращении в стройные ряды Горняков "блудного сына", Илсиньо успел написать "письмо счастья", покаяться перед болельщиками, пообещать о голах в ворота Динамо и подхватить грипп. Что из себя бразилец представляет в данный момент, сказать трудно, однако нет сомнений в том, что если автор победых мячей, один из которых вывел команду в финал Кубка UEFA, а другой принес Шахтеру очередной титул чемпионов Украины, получит карт-бланш от Луческу, то станет, как и прежде одним из лидеров донецкой команды.

ВИДЕО: Дежавю. Илсиньо посетил Донбасс Арену

Илсиньо будет полезен Горнякам даже если во время скитаний растерял половину своего таланта (а по свежим данным из стана Горняков, все обстоит наилучшим образом) : игроков подобного класса в украинской Премьер-лиги – по-прежнему наперечет.

3. Адмир Мехмеди (из Цюриха в Динамо)

Динамовская чудо-селекция, которая будто специально подбирает игроков, несовместимых с игровой моделью и духом клуба, на этот раз, похоже, остановилась на правильном варианте. Разумеется, невозможно гарантировать, что Мехмеди впишется в основу Динамо, будет прогрессировать и станет одним из лидеров команды, но, похоже, зато и навязших уже в зубах, как с капризными латиноамериканцами, скандалов, которые постоянно тлеют в киевском клубе, разлагая и без того не самую прочную атмосферу, уже не будет.

ВИДЕО: Мехмеди: Динамо - молодая команда с огромным желанием побеждать

Мехмеди - молодой, талантливый и честолюбивый парень, загоревшийся желанием перейти в Динамо сразу после предложения. В отличие от бразильцев, для него имя столичного клуба кое о чем говорит, а работа в одной команде с Андреем Шевченко приводит просто-таки в восторг. В общем, все данные для того, чтобы закрепиться в клубе, у швейцарца есть. Иное дело, что в предстоящей гонке за титул чемпионов Украины, Мехмеди вряд ли сможет выступить помощником, хотя Юрий Семин уверяет в обратном – слишком коротка еще его адаптация, слишком мало туров осталось, слишком ничтожно лидерство над Шахтером, слишком высоки риски снова остаться без победы.

Надеясь на лучшее и радуясь тому, что новобранец прекрасно себя чувствует в новой команде и рвется в бой, болельщики Динамо все-таки будут вынуждены согласиться, что в настоящий момент Мехмеди - это приобретение на перспективу.

4. Ондржей Мазух (из Андерлехта в Днепр)

"Самая проблемная позиция в Днепре - центральный защитник. Мы этим вопросом очень плотно занимаемся и не исключено, что уже в ближайшие дни снимем его с повестки дня", - отмечал в не столь давнем интервью генеральный директор Днепра Андрей Стеценко. Сказано - сделано: команду укрепил 22-летний перспективный чешский сборник с трудновыговариваемым именем.

Мазух - сколь малоизвестный украинскому болельщику, столь и качественный защитник, который был на хорошем счету не только в своем прежнем клубе (бельгийском Андерлехте), но и в национальной дружине, последовательно пройдя все этапы сборной – от Under-16 до первой команды Чехии. Гренадерского роста и комплекции (189 см, 88 кг) центрдеф, пришедший на проблемную позицию защиты, сразу понравился главному тренеру Днепра Хуанде Рамосу, да и сам Мазух доволен уровнем своего нового клуба, пообещав приносить посильную пользу команде и выучить русский язык.

ВИДЕО: Первый пришел. Презентация Ондржея Мазуха в Днепре

Конечно, один чех, готовящийся выступить на Евро-2012 в составе своей сборной, всех проблем в игре Днепра не решит - но раз из-за конфликта интересов между Рамосом и Стеценко клуб не сумел подписать перспективнейших Абдулайе Ба из Академики Жореса Окоре из Норсьелланда, придется довольствоваться только Мазухом, вполне способным вырасти в защитника европейского уровня - все предыдущая его карьера указывает на медленный, но неуклонный прогресс.

5. Грегори Нельсон (из ЦСКА София в Металлург Д)

Голландский новобранец Металлурга обратил на себя внимание игрой в софийском ЦСКА - клубе из не Бог весть какого чемпионата Болгарии. Но по своему классу новобранец вполне способен усилить атакующую линию донецкой команды. Уже имея в качестве наконечников атаки очень неплохих по украинским меркам Траоре и Соузу (армянский бразилец Маркос Пицелли перебрался в Кубань) Нельсон вполне способен сделать атаку Металлурга значительно более острой. Как и всякий голландец, Нельсон обладает качествами своей школы (отличная работа с мячом, умный обостряющий пас) – по крайней мере, все эти качества футболист демонстрировал два года в Болгарии и вряд ли растеряет их с переездом в Украину.

6. Тармо Кинк (из Миддлсбро в Карпаты)

Среди прочих странных и неубедительных усилений, вроде возвращения хронически травмированного Авелара и аренды грузинского опорника Муртаза Даушвили, переход Тармо Кинка по-настоящему выделяется – эстонский нападающий действительно может усилить игру Карпат в атаке и обезопасить львовский клуб, который весь чемпионат балансирует в подвале турнирной таблицей между зоной вылета и сохранением прописки.

Кинк показывал пристойный футбол во всех клубах, которых выступал (за исключением Спартака, в котором была сильная конкуренция) – став одной из главных звезд чемпионата Венгрии в Дьоре, Кинк перешел в Миддлсбро за полтора миллиона евро, где футболисту не дали шанса себя проявить. Выходя в основном на замену, эстонец в 21 матче Чемпионшипа провел 4 гола в ворота соперников, а когда контракт подошел к концу, стороны мирно распрощались друг с другом. Пока что Кинк взят на испытательный срок, но, скорее всего, по окончании сезона Карпаты заключат с нападающим, известным всей Европе своим феноменальным ударом, полноценный контракт. УПЛ, при всех его недостатках, поинтересней и Чемпионшипа, и уже тем более венгерского первенства, и Кинк это прекрасно понимает, радуясь своему переезду во Львов.

В данном случае приятен и переход сильного футболиста, и то, что Кинк - тот редкий случай, когда в Украину привезли качественного игрока не просто за умеренные, а очень умеренные деньги.

7. Давид Таргамадзе (из Александрии в Шахтер)

За Таргамадзе охотились украинские гранды Динамо, Металлист и Шахтер. Однако грузинский легионер Александрии отдал предпочтение Горнякам. Правда, с этой командой 22-летний атакующий полузащитник провел лишь один февральский сбор, после чего до лета отправился оттачивать мастерство и доказывать Шахтеру свою состоятельность по знакомому всем новичкам донецкой команды адресу – в Ильичевец.

8. Марко Нэ (из Кубани в Таврию)

Во время зимнего перерыва в чемпионат Украины перебрались сразу трое игроков команды Дана Петреску. Самого интересного среди них, увы, не оказалось, зато оказались боеспособные ветераны, закаленные самыми разными чемпионатами и даже сборными своих стран. Ивуариец Марко Нэ – самый опытный из масштабного африканского призыва, устроенного в Таврии Селюком и Альтманом, надежен в защите, неплох в подключениях к атакующим действиям и вполне способен помочь симферопольской команде достичь поставленных перед началом сезона целей – попасть в зону еврокубков.

Андрей Софин

 

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  02.03.2012, 18:36
Оценка:  0
гость
главное что толку ноль... зато наши таланты прозябают в юниорских клубах или секциях...
egor1712    02.03.2012, 18:29
Оценка:  0
egor1712
Посмотрим на этих звезд!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь