Переключиться на мобильную версию

Коллина подробно рассказал про судейство в скандальном матче Днепра и Шахтера

Куратор украинского судейского корпуса Пьерлуиджи Коллина подробно рассмотрел эпизоды матча чемпионата Украины Шахтер - Днепр, который вызвал большой скандал.
Коллина считает, что арбитр поступал правильно
Коллина считает, что арбитр поступал правильно
donbass.ua

Напомним, что арбитр Бойко во втором тайме назначил пенальти в ворота гостей за игру рукой Чеберячко. И, напротив, не назначил пенальти после контакта мяча и руки Кучера в штрафной Шахтера.

Конкретно о матче Шахтер - Днепр. В первом случае руки игрока Днепра широко расставлены в воздухе. Происходит контакт руки с мячом. Поэтому решение считать эту игру рукой было правильным. В то время как в случае с Кучером его рука находится перед корпусом в нормальном положении. И считать это неумышленным и ненаказуемым - тоже правильное решение. Вы, конечно, можете быть несогласны с моим ответом. Я отвечаю за арбитров. В тот день, когда вы будете выполнять мою работу, ваше мнение будет иметь больший вес. Это - современная трактовка игры рукой. Футбол - демократичен и все могут иметь свое мнение. Я не собираюсь вас переубеждать. Я говорю о правильной современной трактовке. Во всем мире, не только в Украине. Если вы не согласны, это не моя проблема. Арбитр может допускать ошибки, такое случается. Но если я покажу арбитрам эти два эпизода, то скажу им: первый эпизод - наказуем, второй - нет.

Второе предупреждение Чеберячко. Мне показалось, что это игра в волейбол. Но тут мы говорим о футболе. С 1 июня 2012 года вынесение предупреждений по игре рукой должны производиться, если эта игра препятствует сопернику овладеть мячом. Где бы это не произошло на поле. Если игра рукой препятствует "забитию" гола или же происходит лишение возможности соперника забить мяч - должно последовать удаление. Игра рукой на линии ворот - красная карточка. Он имеет возможность забить, я нарушаю - удаление. Это вы знаете.

Арбитрам была дана следующая рекомендация. Если идет удар по воротам, я нахожусь в стенке и принимаю мяч рукой. А это удар по воротам, где еще стоит вратарь, который может и отбить, и не отбить мяч. Это не является очевидной возможностью забить. Не хватает слова явный. Разница - в цвете карточки. Если есть "явная возможность" - красная, нет "явной возможности" - желтая карточка. Удар головой в сторону ворот - есть вратарь, который может отбить, игрок играет рукой - желтая. В конкретном случае арбитр дал карточку не за протесты, Франков. Не за протесты. Он возможно оценил, что удар был по воротам. И он принял такое решение. И что следует отметить, что ему на самом деле было бы намного проще назначить пенальти и не давать желтую. Это было бы более простым решением. Но он был убежден, что мяч летит в створ ворот, что принял такое решение. Решение принято на поле, арбитром за 0,1 секунды. И он был убежден в том, что он делает.

Кучер играет рукой, но арбитр не ставит пенальти

- В правилах игры в футбол трактовка игры рукой создает наибольшее количество проблем. Только сам человек знает, умышленно он сыграл рукой или нет. В правилах есть критерии. Когда я приехал в Украину, здесь любой контакт руки и мяча приводил к наказанию. И только в Украине так было. И мы это изменили. Сегодняшняя трактовка соответствует правилам, принятым во всем мире.

Какие критерии? Расстояние. Если игрок находится рядом с тем, кто бьет, это - ненаказуемо. Если мяч летит издалека, то я могу убрать руки. Второй критерий - положение самих рук. В естественном положении для игры или нет. Это не значит, что их нужно прятать. Но это и не значит, что руки должны быть на уровне плеча, как было написано у Франкова: если выше плеча, то фиксируется, если ниже, то нет. Если я подпрыгиваю с разведенными руками, я рискую. Потому что если мяч попадет, мои руки не должны препятствовать полету мяча.

Еще один критерий - движение. Рука идет к мячу или мяч - к руке. Но это не новинка. Это должны знать все. Но что сложно на поле - за 0,1 секунды увидеть и понять, где была эта рука, расстояние, двигалась ли рука... Это очень сложно увидеть иногда даже по ТВ-картинке. Необходимо просматривать и просматривать. А арбитр должен принять решение. И чем сложнее эпизод, тем вероятнее, что он может ошибиться. И в одном матче он может принять разные решения. Эпизоды отличаются. Не бывают двух одинаковых эпизодов.

Комментариев (20)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  11.10.2012, 11:17
Оценка:  0
гость
О-о-о, сталычные зомбаки-параноики повылазили с диагнозом "ахметоффсекупил"..Ахха ххаа, приколите еще чем-то новеньким, мусора!!!
Донецк1  (аноним)  10.10.2012, 23:07
Оценка:  +1
Донецк1
Коллина - подлец!
При помощи псевдонаучной риторики оправдывает явное подсуживание "Шахтёру".
Давно за ним наблюдаю и заметил, что под конец своей судейской карьеры этот в общем-то квалифицированный специалист стал зачастую подсуживать. Ну, а его "деятельность" в Украине раскрыла этого "служителя футбольной Фемиды" во всей красе: наглое жульё, пользующееся покровительством "сильных мира сего".
гость  (аноним)  10.10.2012, 21:45
Оценка:  +1
гость
похоже за его "современную трактовку игры" хозяин кротов тоже заплатил
Lexa___    10.10.2012, 11:18
Оценка:  +1
Lexa___
бля, ему что тоже платит ахметка?
МаксимУм    10.10.2012, 07:23
Оценка:  +1
МаксимУм
Коллина продажный,как и все судьи...
MaksSheff    09.10.2012, 18:22
Оценка:  +1
MaksSheff
БРЕД! )))
гость  (аноним)  09.10.2012, 18:22
Оценка:  +1
гость
Мне кажется,что Коллина дует в сторону кротов
гость  (аноним)  09.10.2012, 16:53
Оценка:  -5
гость
Anatol если б такой пендель заработал бы мусорник - ты бы с Коллиной на 300% согласился
Anatol  (аноним)  09.10.2012, 16:27
Оценка:  +5
Anatol
Если куратор украинских судей - человек, несущий такой бред, и утверждающий, что это мировые правила, тогда не знаю что творится в мировом футболе - шизофрения какая-то!!! Чеберячко спиной к мячу, мяча не видит, но руки расставлены - это наказуемо????? А Кучер лицом к мячу и рука "перед корпусом типа в нормальном? положении" - это ненаказуемо??? Что за бредятина? Кто этого "эксперта" прислал? А то, что игрок выпрыгивая расставляет руки - рискует!? Отрубить руки футболистам чтоб не прыгали..
SemLanosClub    09.10.2012, 20:30
Оценка:  -1
SemLanosClub
его привел суркис если тебе это не известно, так что варианты тиа подигрывания шахтеру вообще неуместны
гость  (аноним)  09.10.2012, 16:03
Оценка:  -7
гость
олодец, Коллина...Заткнул вюнючие пасти сраных мусоров
VaVS    09.10.2012, 16:13
Оценка:  +3
VaVS
а первая буква "х" или "к"?)))
или может, "г"
тогда уже: "голубец" коллина!))
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь