Переключиться на мобильную версию
Украинский футболный клуб
Президент: Сергей Курченко Главный тренер: Игорь Рахаев
Подробнее о клубе

Жажа, Рыкун и Девич. Металлист в уходящем году

Назад к разделу Металлист
СПОРТ bigmir)net вспоминает, чем харьковский Металлист жил в уходящем году, определяя лучших в разных номинациях.
Рыкун в этом году потерял место в основе и отправился в аренду в Ворсклу
Рыкун в этом году потерял место в основе и отправился в аренду в Ворсклу
ФК Металлист

Матч года:

Днепр vs Металлист (0:1). Премьер-лига, 6 тур, 16 августа 2010 года

Металлист уже давно, с июня 2007 года, не побеждал в гостях своего принципиальнейшего соперника, и наконец-то это случилось. Поэтому гол Фининьо, да и сам результат этого матча для фанатов Желто-синих точно стоит особняком.

В целом же было сложно выделить какой-то один поединок Металлиста в этом году. Осенние игры с Динамо и Шахтером - да, хороши, но ведь харьковчане так и не смогли победить, а Горнякам и вовсе уступили. Погром Дебрецена в гостях (5:0) - замечательно, еще и матч еврокубка, но ведь уровень соперника не ахти какой. Победы над Зарей, Севастополем, донецким Металлургом - не то. Весной и вовсе ничего подобного не подберешь.

Скандал года:

История с матчем Металлист - Карпаты и последующее противостояние с ФФУ. Здесь масштаб скандала потянет на всеукраинский, а то и на европейский. Зачем эту кашу заварили Дыминский и Лащенков, почему потом их позиция менялась, какое наказание в итоге ожидает Карпаты и Металлист, удержится ли на своем посте глава ФФУ, и главное - а был ли, собственно, мальчик, то бишь договорняк?

Пока что все ожидают вердикта Лозанны. А одно глобальное последствие у этого скандала уже есть: Мирон Маркевич оставил пост главного тренера сборной Украины, хотя результаты при нем были весьма неплохи.

Гостеприимность года:

В это году Металлист не очень успешно выступал на своем поле. Ворскла - 2:3, Кривбасс - 3:4, Таврия - 2:3, можно добавить еще и 2:2 с Омонией (киприоты по ходу матча вели в два мяча), а также домашние поражения от Динамо и Шахтера - с киевлянами, например, в гостях Металлист вничью сыграл. При этом на выезде харьковчане играли гораздо увереннее, особенно в защитных действиях.

Причины домашних неудач стоит искать в более открытой тактике Металлиста на своем поле: соперник, действуя на контратаках, добивался нужного результата. И все-таки потери своих очков на родном стадионе - огромный минус в борьбе с Динамо за второе место.

Гол года:

Клейтон Хавьер. Металлист vs Сампдория (2:1). Лига Европы, 3 тур, 21 октября 2010 года

Металлист частенько баловал своих поклонников красивыми голами (Тайсон той же Сампе, Эдмар Дебрецену, да и не только они), но все же выделю именно этот. Мало того, что само взятие ворот получилось красивым - удар через себя в падении, так еще и значимость его трудно переоценить. В сложнейшей игре против Сампдории харьковчане, играя вдесятером, смогли переломить ход встречи и одержать волевую победу.

Можно сказать, что во многом благодаря этому голу Металлист сумел опередить итальянцев и выйти в 1/16 финала.

Хавьер забивает победный гол Сампдории с Видео bigmir)net.

Игрок года:

Марко Девич. Если 2009-й год не запишешь в актив Девичу, который переживал определенный спад, то год уходящий стал своего рода возрождением для любимца харьковской публики.

Украинский серб неплохо выглядел и весной, а уж в текущем сезоне и вовсе заблистал: Марко - лучший игрок Чемпионата Украины в номинации гол+пас, то бишь и сам забить любит, и партнерам отдает в нужный момент.

Нынче дальнейшая судьба Девича под вопросом, и непонятно, как сложится для Марко 2011 год - может, он вообще не будет играть в Металлисте. Но год 2010-й однозначно был годом Девича.

Марко Девич в 2010-м году заблистал новыми красками
Марко Девич в 2010-м году заблистал новыми красками
ФК Металлист (Харьков)

Трансфер года:

Джексон Коэльо в Трабзонспор. За время, проведенное в Металлисте, Жажа стал одним из ключевых игроков команды. Вспомните хотя бы его невероятный гол Бешикташу, а также другие мячи после сверхдальних выстрелов бразильца.

В сезоне 2009/2010 Коэльо стал еще и лучшим ассистентом харьковского клуба. Отношение болельщиков к Жаже, впрочем, трудно назвать однозначным: любимцем а-ля Девич он точно не был, а кто-то и порадовался его уходу. Но Джексон однозначно запомнился, да и сейчас в Трабзонспоре на хорошем счету (его команда уверенно лидирует в Чемпионате Турции), так что его продажа - событие достаточно важное.

Жажа добился своей продажи в Трабзонспор
Жажа добился своей продажи в Трабзонспор
ФК Металлист

Новичок года:

Миниатюрный бразилец Тайсон с боксерским прозвищем сразу же пробился в основу Металлиста, более того - стал одним из лидеров команды Маркевича. Взрывная скорость и мощные крученые удары уже стали визитной карточкой 77-го номера.

Заметьте, - никакого времени на адаптацию, Тайсон начал отрабатывать вложенные деньги практически сразу. В общем, хотелось бы сказать, что переход этого игрока, а также Шавьера и Вильягры - новый уровень в селекции Металлиста.

Открытие года:

Фининьо. Сам по себе он достаточно известный игрок, немало поигравший в московском Локомотиве. Открытие - в новой позиции для Винисиуса. Помните, как Фининьо неудачно дебютировал за Металлист: вышел во Львове на левом фланге защиты и был заменен еще до перерыва. Затем 15-й номер засел на скамейку, и казалось, что его можно записывать в трансферные проколы.

Но после того, как Маркевич поставил Фининьо слева, но в полузащиту, этот игрок заиграл гораздо увереннее, а после трансферов Тайсона и Шавьера Винисиус и вовсе чувствует себя как рыба в воде.

Фининьо стал одним из главных открытий 2010 года
Фининьо стал одним из главных открытий 2010 года
ФК Металлист (Харьков)

Травма года:

Александр Горяинов. Металлист vs Динамо (1:2). Премьер-лига, 3 тур, 23 июля 2010

Многолетний капитан и лидер Металлиста травмировался по ходу поединка с Динамо, который в итоге закончился поражением харьковчан. Молодой Жданков не сумел войти в игру с одним из главных конкурентов. Так что пришлось болельщикам Металлиста, а заодно и защитникам харьковского клуба привыкать сначала к Старцеву, а потом и к Дишленковичу.

Вернется ли Горяинов? Хороший вопрос. Александр, конечно же, очень хочет снова заиграть в рамке Металлиста, но ведь ему и лет немало, и конкуренты серьезные появились, так что пока его будущее в тумане.

Разочарование года:

Александр Рыкун. Карьера этого, без сомнения, талантливейшего (а то и гениального) футболиста, скорее всего, подходит к концу. Весной Рыкуну давали шансы проявить себя в составе Металлиста, но Александр ими не воспользовался, показывая невыразительный футбол.

Летом Рыкун из Металлиста ушел, но так и не сумел проявиться себя в полтавской Ворскле. Не исключено, что в следующем году Александр таки сможет заиграть на приличном уровне, но надежды на это слабы, и уж точно это будет не в Харькове.

На "разочарование года" весьма активно претендовал своими осенними матчами Папа Гуйе, но все же были у сенегальца и проблески хорошей игры.

Рыкун разочаровал Харьков своей игрой
Рыкун разочаровал Харьков своей игрой
ФК Металлист (Харьков)

Вояж года:

Фанаты Металлиста, особенно весенние фан-поезда. К задумке выделить отдельный поезд для болельщиков многие относятся по-разному. Так, часть фанатов считает фан-поезда откровенным "кузьмичевством", не достойным истинного ультрас. Сейчас эта идея и вовсе себя исчерпала.

Но весной поезда с Желто-синими покоряли города один за другим: тысяча во Львове и три тысячи на Донбасс Арене - это более чем внушительный десант.

Раскол года:

Осенью часть фанов Металлиста решила отделиться и перейти с Северной трибуны на Южную. Писать о причинах и последствиях этого можно немало, здесь же выделю основные моменты. На Севере осталось больше людей, но "южные" организованнее, так что в итоге на стадионе получается какофония, потому как две трибуны глушат друг друга.

Пока что поддержка Металлиста остается одной из лучших в Украине, но что будет в следующем году? Днепропетровск, Львов и Донецк не дремлют.

Сергей Шевченко, специально для СПОРТ bigmir)net из Харькова 

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
гость  (аноним)  27.12.2010, 17:49
Оценка:  0
гость
Интересная статья, люблю читать такие. Ещё бы побольше цифр и различных таблиц со статистиками
Реклама
Реклама
Реклама
NULL

Турнирная таблица: Украинская премьер-лига

NULL NULL
Команда И О
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь