Переключиться на мобильную версию

Что день грядущий нам готовит? Перспективы хоккейной сборной Украины

В апреле 2011 года в киевском Дворце Спорта национальная сборная Украины по хоккею попытается в очередной раз пробиться в элитный дивизион.
Украина сразится за единственную путевку в группу А
Украина сразится за единственную путевку в группу А
hockey.org.ua

Как известно, единственную путевку в группу А разыграют шесть команд: Казахстан, Польша, Великобритания, Литва, Эстония и Украина. Первые две сборные примут участие в Еврочеллендже, который состоится на арене Терминал в Броварах с 16 по 18 декабря. СПОРТ Bigmir)net попытается разобраться, что собой представляет современная сборная Украины.

Несколько месяцев назад стало известно, что воплощать в жизнь мечты украинских поклонников хоккея призван известный в прошлом канадский хоккеист Дэйв Льюис. 57-летний специалист провел в NHL свыше 1000 матчей, однако больше всего преуспел в качестве ассистента Скотти Боумэна в Detroit Red Wings, с которым завоевал три Кубка Стэнли. Льюис с удовольствием принял сине-желтую дружину, так как в его жилах течет украинская кровь: дедушка и бабушка Дэйва по линии матери в свое время в поисках лучшей жизни сменили Украину на Канаду.

Помогать Льюису в создании боеспособного коллектива согласились легенды украинского хоккея - Дмитрий Христич и Юрий Шундров, а также главный тренер сине-желтых на прошлогоднем чемпионате мира по хоккею, известный белорусский специалист Михаил Захаров. Как ни странно, но Льюис не испугался суровых реалий отечественного хоккея: ни пребывающий в плачевном состоянии столичный каток Авангард, где нет разметки, отопления и протекает крыша, ни довольно продолжительный переезд в поезде на турнир в Польшу не повлияли на решение канадца возглавить сборную Украины.

На предшествующие турниру в Броварах сборы тренерский штаб команды вызвал 29 игроков, представляющие украинские, российские, белорусские и казахстанские клубы. Больше всего представителей (13 хоккеистов) делегировал испытывающий существенные финансовые трудности киевский Сокол. В частности, Льюис проверит способности ветеранов столичного клуба: вратарей Константина Симчука (36 лет) и Игоря Карпенко (34 года), защитников Юрия Гунько (38 лет), Андрея Срюбко (35 лет), Сергея Климентьева (35 лет), а также форвардов Вадима Шахрайчука (36 лет), Виталия Литвиненко (40 лет), Романа Сальникова (34 года) и Александра Матвийчука (35 лет). 

Матвийчука оставили за бортом сборной
Матвийчука оставили за бортом сборной
АР

В то же время одеть свитер с трезубом на груди смогут и молодые воспитанники украинской школы хоккея. Льюис вызвал 20-летнего Максима Квитченко и 21-летнего Шамиля Рамазанова, которые небезуспешно выступают в российских лигах, а также форвардов лидера чемпионата Украины - ХК Донбасс из Донецка: 22-летнего Дмитрия Исаенко, а также 23-летнего Павла Борисенко, который возглавляет список бомбардиров украинского первенства (24 очка в 12 матчах). Кроме того, на сборы в Бровары вызван перспективный вратарь Сокола, 20-летний Михаил Балабан.

Большие надежды в тренерском штабе сборной возлагают на игроков, выступающих в Беларуси. В частности, ударное звено сине-желтых составит трио игроков, защищающих цвета минской Юности: лучший бомбардир белорусского первенства Александр Матерухин (41 очко в 33 матчах), а также Олег Шафаренко (38 очков в 36 поединках) и Олег Тимченко (30 очков в 29 матчах), которые входят в десятку самых результативных форвардов лиги. Кроме того, в оборонительных порядках важную роль будет играть атакующий защитник Гомеля Александр Победоносцев.

Однако бремя лидера сегодняшней сборной вполне прогнозировано возьмет на себя форвард челябинского Трактора Константин Касянчук, начинавший сезон в киевском Соколе. На чемпионате мира в Тилбурге в апреле этого года Касянчук стал лучшим форвардом турнира, поэтому поклонники сборной Украины небезосновательно ожидают от 31-летнего левого крайнего не менее яркой игры в предстоящих матчах.

В то же время одноклубник Касянчука, ведущий защитник Трактора Геннадий Разин попросил наставников сборной не вызывать его на декабрьские сборы, пообещав помочь национальной сборной уже следующей весной. Кроме того, из-за травмы Еврочеллендж в Броварах пропустит форвард минского Динамо Сергей Варламов, который в этом году набрал достаточно неплохую форму. Отметим, что до того, как получить повреждение, украинец появлялся на льду в качестве центрфорварда первого звена минчан.

Более пристально ознакомиться с возможностями национальной сборной все желающие смогут на турнире в Терминале. Свой первый поединок подопечные Льюиса проведут в четверг, 16 декабря, в 18:50, против сборной Румынии. В пятницу, в 18:50, украинцы встретятся с поляками, а заключительный матч Еврочелленджа сине-желтые проведут в субботу, 18 декабря, в 17:00. Соперником Украины будет главный конкурент за выход в элитний дивизион - сборная Казахстана.

Владимир Вижняк, специально для СПОРТ bigmir)net

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь