Переключиться на мобильную версию

Капитан сборной Австрии по хоккею: В Австрии все стремятся играть за Red Bull

Томас Раффль рассказал о родственныйх связях, характере и стратегии в НХЛ.
Томас Раффль
Томас Раффль
Andrey Basevich

На чемпионате мира по хоккею в дивизионе 1А, который прошел в Киеве с 22 по 28 апреля, трое из шести лучших игроков, по оценкам журналистов, - это представители EC Red Bull Salzburg.

Звание лучшего вратаря получил Бернхард Штаркбаум, защитника - Доминик Хайнрих. Лучшим нападающим и самым ценным игроком турнира был признан капитан сборной Австрии Томас Раффль. Мы узнали у него, в чем его ключ к победе.

- Твой отец, дядя и брат - профессиональные хоккеисты. Каким было твое детство?

- Мой отец с 1978 по 1998 годы играл за команду Villacher SV. Я родился в 1986 году, а двумя годами позже - мой брат Михаэль. Мы очень рано начали играть в хоккей, где-то в возрасте четырех лет. Играли в одном звене. Часто не могли найти общий язык и после каждой смены всегда сильно ссорились. Также мы с братом часто посещали игры с участием отца. Хоккеем увлекались и все наши друзья.

До 19 лет я играл в родном городе за команду Villacher SV. В 2005 году переехал в Канаду, где год играл в юниорской лиге. Но вернулся в Villacher SV, где был до 2009 года. Затем два года я играл в Швеции, после чего заключил контракт с EC Red Bull Salzburg.

В 2015 году меня пригласили в Winnipeg Jets, но закрепиться в НХЛ не дали травмы. Поэтому я снова вернулся к Red Bull.

- Твой отец всю карьеру провел в составе одной команды - Villacher SV. У тебя когда-то были мысли о том, чтобы всю жизнь играть за один клуб?

- Я горжусь карьерой своего отца. Но хоккей с тех пор изменился. Сейчас для того, чтобы развиваться, нужно менять лиги и клубы. Без движения прогресс невозможен.

Конечно, игра за один клуб в течение всей жизни достойна уважения. Но сейчас это сделать достаточно трудно.

- Сейчас ты играешь в составе EC Red Bull Salzburg. Вместе с командой трижды становился чемпионом Австрии. В чем секрет вашего успеха?

- Большинство игроков, играющих в Австрии, стремятся попасть в состав EC Red Bull Salzburg. Менеджмент, все работы внутри клуба, условия для подготовки и тренировок - все это в Red Bull направлено для того, чтобы игрок смог раскрыть себя с наилучшей стороны. Именно это является залогом хорошего результата команды.

- Два сезона ты провел в Северной Америке. Насколько тамошний уровень хоккея отличается от европейского?

- К сожалению, большую часть времени я провел на скамейке запасных из-за травмы. Первое, что хочу выделить - это аналитическую и стратегическую работу тренерского состава. Они работают иначе, чем в Европе. В НХЛ играют на меньших площадках, а это значит, что скорости там выше. Больше внимания уделяется взаимопониманию и сыгранности между игроками и звеньями. Несмотря на травмы, игровое время в Канаде помогло мне улучшить реакцию и лучше понимать хоккей.

- Твой брат Михаэль играет в НХЛ в составе Philadelphia Flyers. Насколько вы разные как игроки?

- Мы сильно отличаемся по игровым качествам. Брат более технический и универсальный, может действовать на любой позиции. Именно эти качества отметили боссы Philadelphia Flyers, когда пригласили его играть в НХЛ.

- Корею на турнире в Киеве победила только Австрия, да еще и со счетом 5: 0. Как вам это удалось?

- Игры против команд Казахстана и Украины трудно нам дались. Поэтому мы были очень мотивированы в игре с корейцами. Мы быстро забросили шайбу, но держали в голове мысль о том, что Корея может отыграться. Шли в атаку и продолжали забивать. Нам удалось остановить Корею, которая стала главным сюрпризом турнира.

Хоккей меняется. Считаю, в этом году в дивизионе 1А вообще не было аутсайдеров.

Австрия - Украина 1:0
Австрия - Украина 1:0
Andrey Basevich

- Ты пропустил игру Австрии против Украины из-за травмы. Что скажешь о нашей сборной?

- Сборная Украины старалась показать свою лучшую игру. Игроки были очень целеустремленными. Ни в одном матче Украины не было разгрома, все результаты были очень плотными.

Однако скорости в украинском хоккейной лиге сейчас ниже, чем в ведущих чемпионатах. За короткое время игрокам необходимо было привыкнуть к высокому темпу и активности, которую диктовали соперники. Это нелегко.

- Твои общие впечатления от турнира в Киеве?

- Мы знаем о войне на востоке вашей страны, однако в Киеве все было организовано на высоком уровне. Мы встретили много приветливых людей, атмосфера на матчах была удивительной. Отель, где располагались сборные, находился рядом с ледовой ареной.

Конечно, что-то могло бы быть лучше. Но это можно сказать о любом турнире, в какой бы стране он не проходил.

Читайте все важные новости спорта в нашем Viber.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь