Переключиться на мобильную версию

Спорт день за днем: Снег сошел, осадок остался

Назад к разделу Аналитика
До старта Зимних Олимпийских игр остается уже меньше месяца. Воспользовавшись этим фактом, расскажем о самых приметных курьезах и скандалах Белых Олимпиад.
Надеемся, Олимпиада в Ванкувере пройдет без скандалов
Надеемся, Олимпиада в Ванкувере пройдет без скандалов
АР

Олимпийские игры - это огромный выброс эмоций всех участников, а также запредельное физическое и психологическое напряжение. Кроме того, спортсмены стараются не только для себя, но и представляют страну. Так как медалей на всех ни за что не хватит, без скандалов обойтись сложно. И они сопровождают Олимпиады, образуя свою собственную историю Игр, скандальную и курьезную.

Сани с подогревом

Различные неурядицы сопровождали Олимпийские игры с самого начала. Организация первых соревнований, конечно же, хромала, но и спортсмены относились ко всему проще. Растаял лед под ногами конькобежцев, как случилось в 1928 году в Сент-Морице, - значит, гонки не будет.

Постепенно в программу Игр вошли такие себе диверсионные операции. Так на ОИ-1948 неизвестные злодеи поломали американский боб - правда, перед стартом поломку удалось обнаружить. Спустя двадцать лет восточногерманские саночницы были дисквалифицированы за нагрев полозьев.

В том же 1948-м на Олимпиаду прибыли сразу две хоккейные сборные США. Организаторам не сразу удалось разобраться, какая же сборная настоящая. В итоге на открытии маршировали одни, а в хоккей играли другие - каждый получил свою порцию положительных эмоций.

До первой крови

Издревле скандалы сопровождали такой красивый, но трудный в оценке вид спорта, как фигурное катание. Иногда накал борьбы выходил за рамки непосредственно катка. Так получилось в 1994 году, когда за лидерство в женском одиночном катании соперничали две американки - Тоня Хардинг и Нэнси Кэрриган.

Первой слишком хотелось победить. Бывший муж Тони организовал нападение на Нэнси, ей травмировали колено, правда, недостаточно серьезно. Кэрриган сумела восстановиться и откатать на Играх лучше Тони. Она заняла второе место, а Хардинг осталась без медали (победу же в Лиллехамере праздновала украинка Оксана Баюл - ред.).

Впоследствии Тоня получила три года условно, была исключена из федерации фигурного катания, а спустя годы даже стала профессиональной боксершей. В этом виде спорта она могла беспрепятственно выводить из строя соперниц, но особенных успехов в ринге не достигла.

Не менее громкий скандал случился на Олимпиаде-2002, когда канадская пара Салле - Пеллетье разделила пьедестал с россиянами Еленой Бережной и Антоном Сихарулидзе. Агенты ФБР раздули целую историю из телефонных разговоров представителя русской мафии Алимджана Тохтахунова (более известного под кличкой Тайваньчик - ред.).


Euronews
Алимджан Тохтахунов


По одной из версий, криминальные авторитеты уговаривали французскую судью помочь российским фигуристам. Под шумок второй комплект золотых медалей дали канадской паре, которая по всем параметрам и близко не стояла с Еленой и Антоном.

Позже француженка призналась, что ей говорили судить не за русскую пару, а против, а специальная комиссия МОК определила, что Тохтахунов ни на что не повлиял, но и отменять то решение никто не собирался. Впрочем, хорошо еще, что у одной из лучших пар в истории нашего фигурного катания не отобрали медали вообще.

Купленная Олимпиада

Конечно, немало скандалов случалось около спорта. Например, в 1988 году Джеймс Макгрегор из компании World Tickets не утруждал клиентов утомительными разъяснениями о разнице между американским и канадским долларом. Разницу в курсе он просто клал себе в карман.

Кстати, проблемы с билетами есть и сейчас, в преддверии Олимпиады в Ванкувере. Миллионер Сеад Диздаревич, известный под прозвищем Билетный Король, незаконно обошел конкурентов и приобрел права на реализацию билетов на соревнования ОИ-2010. Ничего удивительного, Диздаревич уже давно в этом бизнесе и не только спекулирует билетами, но и помогает во многих других вопросах, связанных с финансовой стороной олимпийского движения.

В частности, при его [Диздаревича - ред.] непосред­ственном участии американцы давали взятки членам МОК, чтобы получить Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити. Тогда члены МОК получили немало подношений от американцев - брали деньгами, недвижимостью, даже медицинским обслуживанием. Кое-кого, конечно, затем уволили, но игра стоила свеч. Не обошлось без взяток и в случае с Олимпиадой в Нагано-1998, но японцам удалось лучше замести следы.

Спорт день за днем

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь