Переключиться на мобильную версию

Российские конькобежцы едут в Ванкувер за медалями

Назад к разделу Другое
Лидер конькобежной сборной России Иван Скобрев в интервью газете Спорт день за днем рассказал о подготовке к Ванкуверу с новым тренером и увлечением непрофильными видами спорта.
Лидер сборной России Иван Скобрев празднует успех ЧЕ
Лидер сборной России Иван Скобрев празднует успех ЧЕ
sportsdaily.ru

Восемь лет российские конькобежцы не могли подняться на пьедестал почета в классическом многоборье, пока Иван Скобрев не завоевал бронзу на Чемпионате Европы.

За несколько часов до вылета на последний сбор перед Олимпиадой лидер сборной России рассказал о том, как он тренируется под руководством итальянского тренера, в чем видит причины своего прогресса, какие аспекты тренировочного процесса Маурицио Маркетты его удивили больше всего, а также о многом другом.

 - Иван, примите поздравления с бронзовой медалью на Чемпионате Европы. Насколько ожидаемым для вас был этот результат?

Спасибо. Я в любом случае собирался бороться за медаль, но сказать, что у меня все получилось, не могу. Еще есть резерв. Но в любом случае приятно, что при такой конкуренции удалось завоевать медаль.

- Вы знали, что целых восемь лет российским конькобежцам не удавалось попасть в призеры?

Да, я знал, что медалей у нас не было с 2002 года, но сам независимо от этого был однозначно настроен на борьбу за призовое место и концентрировался на том, чтоб показать хороший бег.

- Какие планы после итальянского сбора?

Сейчас для меня наступает финальный этап в подготовке - предстоящие 10 дней придется полностью выложиться и сконцентрироваться на улучшении своих кондиций, а 24 января уже возвращаюсь в Москву, где вместе со сборной буду готовиться к вылету в Ванкувер.

- Вы готовитесь отдельно от команды. Это создает проблемы?

Это и дополнительные переезды, и то, что я не могу подольше перед крупными соревнованиями побыть дома вместе с ребятами по команде.

- Можем ли мы ждать каких-нибудь сенсаций в соревнованиях конькобежцев в Ванкувере?

Олимпиада - это огромное психологическое напряжение для всех участников. Значит, могут быть любые неожиданности. Тем более правила сейчас очень жесткие, что возможность неожиданностей может увеличить.

- Какая дистанция для вас является любимой?

5000 метров.

- А на других чувствуете себя не так уверенно?

Я надеюсь показать высокий результат и на 1500 метрах, и на 10 000. Но сейчас я о шансах совсем не думаю - моя задача подготовиться как можно лучше, а что у кого получится - увидим через месяц.

- Вы уже достаточное время работаете с авторитетным итальянцем Маурицио Маркетто. Насколько комфортно вам работается в его команде?

Никаких проблем нет - мне ничего не мешает. Помимо того, что он классный тренер, так еще и очень интересный человек, который способен многое дать не только в спортивном плане, но и по жизни.

- Есть ли проблема языкового барьера?

И сам Маурицио, и ребята из команды прекрасно знают английский, поэтому пока нормально общаемся на нем. Но также я учу и итальянский, для более качественного контакта это необходимо.

- Тяжело было привыкнуть к переходу на более высокие нагрузки?

Ко мне и французам Маркетто относится несколько снисходительнее, чем к своим спортсменам. Но сама по себе работа в команде с такими классными бегунами позволяет адаптироваться к ней гораздо легче.

- У итальянской школы есть преимущества?

Помимо интенсивности нагрузок, я отмечу, что у них великолепно развита всестороння атлетическая подготовка. И еще очень важный аспект - это организация питания спортсменов. И качество продуктов, и их рациональное применение на разных этапах подготовки и соревнований, знания о влиянии продуктов на подготовку спортсменов - все это у них находится на высочайшем уровне.

- У нас [в России - ред.] есть подвижки в этом направлении?

Прекрасные тренеры есть и у нас. И еще неизвестно, смог бы я адаптироваться к нагрузкам у Маркетто, если бы поехал туда раньше, до того как наши тренеры помогли заложить мне базу. Во-вторых, радует, что есть контакт с министром спорта Виталием Мутко, есть интерес с его стороны - думаю, при решении некоторых транспортных, организационных вопросов, привлечения дополнительного персонала мы сможем очень серьезно улучшить подготовку спортсменов.

- Какие отношения у Вас с другими ребятами из команды?

У нас все ребята уважительно относятся друг к другу, так что мы с удовольствием общаемся.

- А как было, когда вы сами дебютировали в сборной?

Здесь хочу отдельно сказать про Дмитрия Сергеевича Шепеля: когда я только начинал выступать на высоком уровне, он уже был выдающимся спортсменом, и я очень благодарен ему за то, что он и помог мне адаптироваться на новом для себя уровне. Он был тем спортсменом, на которого можно было равняться. Сейчас тоже с удовольствием общаемся, но чаще всего через интернет или по телефону. А раньше в Питере были даже соседями.

- Когда начинали заниматься коньками, следили за международными соревнованиями? Знали что-нибудь о лидерах?

Там, где я начинал заниматься, спортивный канал отсутствовал, и информации у меня было мало. Пожалуй, полностью информированным в этом я стал после переезда в Питер.

- Какими-то другими видами спорта интересуетесь?

Очень увлекаюсь игровыми видами - хоккеем, футболом, а в волейбол даже и сам иногда играю.

- Где предпочитаете отдыхать?

Живу я, можно сказать, на два города - в Москве и Череповце. Отдыхать нравится и там, и там. Родители у меня живут в Америке, потому езжу к ним в Нью-Йорк, а также как минимум раз в год к крестному во Владивосток. А одним из любимых мест для отдыха могу назвать Гавайи - это потрясающее место.

Спорт день за днем

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь