Переключиться на мобильную версию

Марта Костюк: от сенсации на Australian Open до уверенной победы на Итоговом турнире

Украинская теннисистка Марта Костюк рассказала о триумфах в 2017 году, а также поделилась планами на ближайшее будущее.
Марта Костюк с призом победительнице юношеского Итогового турнира
Марта Костюк с призом победительнице юношеского Итогового турнира
itftennis.com

Марта Костюк родилась в спортивной семье, а потому уже в раннем возрасте взяла ракетку в руки. До 11 лет параллельно занималась акробатикой, однако приняла решение остаться в теннисе.

В 2015 году украинка добыла победы на нескольких престижных турнирах в США и Франции, после чего возглавила рейтинг сильнейших теннисисток возрастом до 14 лет.

Сейчас ей 15, а нынешний сезон стал без преувеличения лучшим в карьере. В январе Марта Костюк, будучи 11-й сеянной, выиграла юниорский Открытый чемпионат Австралии по теннису, обыграв в финале фаворитку соревнований Ребеки Масарову из Швейцарии. Таким образом, она установила рекорд украинского спорта, став самым младшим победителем юниорских турниров серии Grand Slam.

За успехом на Australian Open последовали триумфы на US Open в парном разряде и юниорском Итоговом турнире, а также первый трофей на взрослом уровне (турнир с призовым фондом 25 тысяч долларов в венгерском городе Дунакеси).

Об этом и многом другом Марта Костюк рассказала в комментарии нашему сайту.

– Марта, добрый день! Скажите, кто на данный момент помогает вам готовиться, входит в тренерский штаб?

– На данный момент я тренируюсь в Загребе. Со мной работает мама, в августе нынешнего года я стала работать с Лукой Кутаницем, который входит в команду Ивана Любичича (именитый хорватский теннисист, полуфиналист Roland Garros 2006 года – примечание редакции). Также со мной занимается тренер по ОФП Дарио Новак (по совместительству наставник Донны Векич).

– Сезон-2017 начался довольно громко для вас. Лично вы перед стартом Australian Open ожидали, что можете одержать победу? С каким настроением летели в Австралию?

– Когда мы с мамой увидели списки заявленных на соревнования игроков, мы поняли, что у меня есть отличные шансы и возможности выиграть этот турнир, поэтому летели с боевым настроением. Никто от нас там ничего не ожидал, потому эмоционально мне было проще.

– Второй важной победой в году для вас стал триумф на US Open, однако уже в парном разряде. Почему приняли решение выступать в паре? Вы выступали с Ольгой Данилович впервые или ранее уже удавалось с ней играть?

– Я в целом играю хорошо в паре. Также стараюсь выступать в парном разряде на каждом турнире в юниорах. С Ольгой я выступала уже на Открытом чемпионате Австралии, но сыграли там неудачн. Мы чувствовали, что можем показать лучший результат, потому договорились попробовать в США.

– Если сравнивать эти два трофея, то какой из них для вас ценнее?

– Поскольку я больше настроена на выступления в одиночном разряде, то, конечно же, для меня была более весомая победа в Австралии.

– Изюминкой на торте стал успех на юниорском Итоговом турнире. Пару слов об этом триумфе.

– Это был довольно важный турнир для меня. Мы приложили все усилия для подготовки к нему, я начала тренироваться за три недели до старта. На турнире собрались восемь лучших теннисисток, потому для меня это была очень важная победа и победа для всей команды.

– Поделитесь планами на будущее. Какие цели ставите перед собой на следующий сезон?

– В данный момент сложно ставить какие-то цели, поскольку у меня есть лимит на участие в турнирах, пока не понимаешь, куда пустят играть, а куда нет, потому главное задание – это следующие три года развивать свою игру, навыки, чтобы в 18 лет я могла выступать на уровне ТОП-10.

– У вас есть кумиры в женском или мужском теннисе?

– В детстве я хотел выйти замуж за Новака Джоковича (смеется).

– Вы следите за выступлениями Элины Свитолиной? Уже сейчас вас активно сравнивают с ней.

– Конечно, я наблюдаю за матчами Элины Свитолиной, поскольку она сейчас является лучшей в истории украинского тенниса. Однако я не люблю, когда меня сравнивают с другими игроками, потому что я хочу быть Мартой Костюк со своей собственной харизмой и собственным стилем.

Общался: Александр Коршиков, iSport.ua

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 500 символов
гость  (аноним)  03.11.2017, 11:45
Оценка:  0
гость
Что значит Хотел выйти за?
Хотела выйти,ошипки ошипки
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь